Метлахская плитка

Опубликовано: 2014-03-27 15:35:04 ; Прочитано: 1792 раз (а)

Невероятно красивая и такая разнообразная метлахская плитка способна сегодня притягивать взгляды даже самых искушенных ценителей красивых интерьеров жилого пространства. Почему же эта удивительная плитка получила именно такое название?

Все дело в том, что во времена Средневековья в немецком городе Метлах осуществлялось массовое производство изделий из керамики и, в частности, керамической плитки. Именно с тех времен мелкоформатная керамическая плитка стала называться «метлахской». Эта плитка производилась из глиняных и фарфоровых масс высокого качества, она была представлена в самых различных цветовых гаммах, а по своему составу метлахская плитка была подобна керамограниту. Поверхность метлахской плитки могла быть различной — гладкой или рифленой с содержанием выпуклых рисунков или графики.

Как и большинство керамических и фарфоровых изделий, метлахская плитка проходила высокотемпературный обжиг при температуре около 1200 С. Благодаря процессу обжига, метлахская плитка становилась сверхпрочной и отличалась длительным эксплуатационным периодом. Она легко выдерживала даже самые резкие температурные колебания, обладала твердостью и особой стойкостью к воздействию различных химических кислот. Обладая всеми вышеобозначенными свойствами, метлахскую плитку можно было смело использовать не только в пространстве жилых помещений, но и за пределами домов и служебных зданий. Так, например, в Англии очень часто можно увидеть целые тротуары и аллеи, выложенные такой плиткой. Справедливости ради, следует заметить, что в настоящее время использование в декоре метлахской плитки — это удовольствие далеко не только для наиболее состоятельных слоев населения, как это было раньше, сегодня метлахская плитка доступна каждому, кто желает украсить ею свой дом.

Это интересно знать

Весьма любопытным фактом является то, что несмотря на свое немецкое происхождение, метлахская плитка очень скоро полюбилась жителям Викторианской Англии. И по сей день в интерьере классического английского дома можно нередко встретить декорирование метлахской плиткой самых различных пространств, будь то гостиная, столовая, ванная комната, холл или аллея возле дома. Интересно, что для того, чтобы соответствовать вкусовым требованиям Английского архитектурного общества, в сотрудничество по производству плитки была включена английская фирма с весьма традиционным названием «Old English Tiles International». Ее сотрудники ведут очень важную работу, которая направлена на разработку и восстановление типичных, классических вариантов метлахской плитки, с соблюдением при этом ее форм, размеров и цветов.

Следует отметить то, что в Европе до настоящего момента сохранилось не так уж и много фабрик, которые занимаются производством метлахской плитки. Так, например, известен французский производитель Винкельманс, который вот уже более века и до сего времени акцентирует свое внимание преимущественно на выпуске этой уникальной по своей природе и качествам плитке. При этом мастера, работающие на французской фабрике Винкельманс пытаются придерживаться старинных традиционных способов производства. Таким образом, своей работой они вносят важный вклад в архитектурное и декоративное прикладное искусство. Сегодня очень многие современные образцы, созданные по аналогии с классическими вариантами метлахской плитки, используются для реставрации архитектурных исторических объектов, когда необходимым является точное воссоздание оригинальной модели.

Метлахская плитка в интерьере жилого пространства

Как уже было отмечено ранее, формы и цвета метлахской плитки безграничны. Каждый, желающий поэкспериментировать с метлахской плиткой в своем жилом пространстве, имеет для этого в своем распоряжении самые разные композиционные варианты. Безусловно, Вы сможете подобрать метлахскую плитку любых цветов и оттенков, а производители всегда готовы порадовать Вас плиткой любых форм и размеров в цветовой гамме от черного до белого! Это ли не мечта каждого, кто желает воплотить желаемое в действительное?

Помните только о том, что чем меньше Ваше жилое помещение по площади, тем более мелкую по размеру плитку Вам следует выбирать. Опытные консультанты в магазине всегда окажут Вам необходимую помощь, так Вы легко сможете подобрать нужный Вам вариант. Метлахская плитка уникальна, она сможет преобразить пол Вашего дома в виде роскошного ковра, только гораздо более долговечного и практичного — без пыли и потертостей, которые возникают в процессе эксплуатации обычных шерстяных ковров.

В производстве метлахской плитки для пола особую популярность завоевала известная фирма под названием «Грета Вульф». Выпускаемая этой фирмой продукция относится к разряду эксклюзивной и позволяет создать на полу целые узорчатые шедевры, которые способны своей красотой поразить каждого. Созданная «Гретой Вульф» плитка производится из высококачественных керамических масс. Вся выпускаемая продукция представляет собой полноценную глазурованную керамику, различающуюся по своим цветам и размерам.

Приобретая для своего дома плитку от производителя «Грета Вульф», Вы заранее гарантируете себе, что пол в Вашем доме превратиться в настоящее произведение искусства, а сам жилой интерьер потрясет всех Ваших гостей своей непревзойденной королевской роскошью. Вы можете также смело использовать метлахскую плитку в процессе декорирования кухонных стен, а также стены и пол в Вашей ванной комнате.

Следует заметить, что обычно метлахская плитка представлена в геометрическом варианте или же с растительными мотивами. Можно также встретить и достаточно оригинальные коллекции метлахской плитки, которые сочетают в себе геометрический узор с цветочными мотивами, образуя, тем самым, живописное панно удивительной красоты. Декорировать свой дом метлахской плиткой, конечно же, стоит, ведь на ее фоне любая мебель и аксессуары в Вашем доме всегда будут выглядеть просто неотразимо!

Если Вы уже приняли решение преобразить Ваш дом метлахской плиткой, внимательно и неторопливо изучите самые различные ее варианты, определите для себя, какой из вариантов будет наиболее выигрышно сочетаться с мебелью в Вашем доме, проконсультируйтесь с опытными продавцами по всем интересующим Вас вопросам, и, конечно же, не забудьте найти квалифицированного мастера, который выложит пол или стены в Вашем доме наилучшим образом. Никогда не бойтесь экспериментировать и тогда результат не заставит Вас долго ждать!

Источник: art-rum.ru/plitka


Комментарии
Комментарии не найдены!
Добавить комментарий
Ваше имя


Ваш E-mail


Ваш комментарий Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Введите код, указанный на картинке:

Стеклянная и керамическая плитка © 2017. Все права защищены.